Lestarikan Sungai Tetap Bersih, Perdana Pemkab Siak Gelar Festival Sungai Siak

SIAK, MATATORO.COM – Pemerintah kabupaten Siak menutup akhir tahun 2023 dengan mengelar Festival Sungai Siak. Event ini perdana di gelar pada Desember 2023 ini.

Festival Sungai Siak berlangsung dari tanggal 21-24 Desember 2023, event ini akan menjadi agenda tahunan dinas pariwisata Kabupaten Siak.

Sebelumnya Pemkab Siak sukses mengelar balap sepeda bertaraf internasional Tour de Siak, kemudian Siak Serindit Boat Race dan terakhir Festival Sungai Siak.

Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Siak, Tekad Perbatas Setia Dewa mengatakan event Festival Sungai Siak di gelar untuk membangun kembali peradaban tepian sungai Siak di masa lalunya, sungai Siak menjadi jalur perdagangan yang cukup penting kala itu.

“Sungai Siak berabad-abad lalu, memiliki sejarah penting, untuk di ketahui generasi muda kita. Sungai Siak tidak hanya jalur perdagangan namun sungai menjadi sumber kehidupan bagi masyarakat kabupaten Siak,” ujarnya di temui di ruang kerjanya, Kamis (21/12/2023).

Tekad menjelaskan FSS ini akan menjadi event tahunan wisata salah satu targetnya bagaimana melestarikan sungai agar tetap bersih dan mengembalikan fungsi sungai sebagai sumber kehidupan bagi masyarakat sekitar.

“Event ini paket komplit di dalamnya nanti ada eksibisi riak-riak sungai Siak, seminar tentang Sungai Siak, Bazar Ekraf, Susur Sungai Siak, Lomba Sampan Hias, Lomba Mancing di hari terakhir nanti kita laksanakan deklarasi menjaga Sungai Siak,” sebutnya.

Untuk deklarasi pihaknya akan mengundang
kabupaten yang dilewati sungai-sungai besar Riau, yaitu Kampar, Rokan Hulu, Indragiri Hulu dan Indra Giri Hilir. Sebab event ini sekaligus membangun kembali peradaban di tepian sungai yang menjadi sumber mata pencaharian masyarakat.

“Kita bakal mengundang pihak swasta yang memanfaatkan sungai Siak, Pemda/kota yang dilintasi sungai Siak, komunitas, nelayan dan masyarakat di bantaran sungai. Agar memiliki komitmen yang sama dalam memanfaatkan sungai, menjaga sungai agar tidak tercemar,” sebutnya.
Selain itu, dalam kegiatan ini juga diadakan susur sungai, melihat sungai dengan mengajak wisatawan ikut menyusuri sungai Siak dengan sampan. Kemudian menggelar seminar tentang sungai Siak.

Festival Sungai Siak ini bakal melengkapi tiga program bupati Siak untuk menggaet wisatawan. Pertama menggelar berbagai event pada libur sekolah, kemudian hari jadi Kabupaten Siak dan libur akhir tahun.

“Kegiatan kita fokuskan di sungai Siak, kawasan Tepian Bandar Sungai Jantan (TBSJ). Untuk susur sungai untuk saat ini, kita fokus ke peserta aja dulu, kedepan mungkin wisatawan kita bawa menyusuri sungai Siak,” kata dia.

Di jadwalkan kamis malam event Festival Sungai Siak akan dibuka Bupati Siak Alfedri, dengan menampilkan sejumlah kesenian dan artis.

“Kita mengemas kegiatan ini dengan meriah dan mengesankan, grand opening di pinggir sungai dengan menggunakan ponton. Kegiatan lebih banyak pada malam hari,” tutupnya.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *